U Make it Easy as 1,2,3,4

1 Think, 2 Do, 3 Words, 4 You….. I am Happy

Maksudna oracle 10g apa sich March 24, 2009

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 7:03 AM

Oracle 10g, g adalah singkatan dari grid. Berikut ini pembahasan mengenai Grid yang saya kutip dari Wikipedia.

Komputasi Grid (grid computing) adalah penggunaan sumber daya yang melibatkan banyak komputer yang terdistribusi dan terpisah secara geografis untuk memecahkan persoalan komputasi dalam skala besar.

Latar belakang grid

Perkembangan kecepatan prosesor berkembang sesuai dengan Hukum Moore, meskipun demikian bandwidth jaringan komputer berkembang jauh lebih pesat. Semakin cepatnya jalur komunikasi ini membuka peluang untuk menggabungkan kekuatan komputasi dari sumber-sumber komputasi yang terpisah. Perkembangan ini memungkinkan skala komputasi terdistribusi ditingkatkan lebih jauh lagi secara geografis, melintasi batas-batas domain administrasi yang sudah ada.

Pesatnya perkembangan teknologi komputer di negara-negara maju, membuat para penelitinya semakin haus akan tenaga komputasi yang dapat menjawab tantangan dan permasalahan yang mereka hadapi. Walaupun sudah memiliki supercomputer dengan kapasitas yang sangat tinggi , apa yang sudah ada ini pun dirasa tetap kurang, karena mereka berusaha memecahkan permasalahan yang lebih besar lagi. Setelah semua komputer yg dimiliki seorang “peneliti haus tenaga komputasi” dipergunakan habis-habisan untuk memecahkan masalahnya, setelah berbagai cara untuk memecahkan masalah dicoba, dan dipilih yang paling efisien, tapi tetap masalahnya belum bisa dipecahkan juga, apa yang harus dia lakukan? Komputasi grid adalah salah satu jawaban dari pertanyaan ini.

Definisi grid

Menurut tulisan singkat [1] oleh Ian Foster ada check-list yang dapat digunakan untuk mengidentifikasi bahwa suatu sistem melakukan komputasi grid yaitu :

* Sistem tersebut melakukan koordinasi terhadap sumberdaya komputasi yang tidak berada dibawah suatu kendali terpusat. Seandainya sumber daya yang digunakan berada dalam satu cakupan domain administratif, maka komputasi tersebut belum dapat dikatakan komputasi grid.
* Sistem tersebut menggunakan standard dan protokol yang bersifat terbuka (tidak terpaut pada suatu implementasi atau produk tertentu). Komputasi grid disusun dari kesepakatan-kesepakatan terhadap masalah yang fundamental, dibutuhkan untuk mewujudkan komputasi bersama dalam skala besar. Kesepakatan dan standar yang dibutuhkan adalah dalam bidang autentikasi, otorisasi, pencarian sumberdaya, dan akses terhadap sumber daya.
* Sistem tersebut berusaha untuk mencapai kualitas layanan yang canggih, (nontrivial quality of service) yang jauh diatas kualitas layanan komponen individu dari komputasi grid tersebut.

Peluang grid

Dalam buku The Grid:Blue Print for a new computing infrastructure dijelaskan bahwa yang dimaksud dengan komputasi grid adalah infrastruktur perangkat keras dan perangkat lunak yang dapat menyediakan akses yang bisa diandalkan, konsisten, tahan lama dan tidak mahal terhadap kemampuan komputasi mutakhir yang tersedia.

“A computational grid is a hardware and software infrastructure that provides dependable, consistent, pervasive, and inexpensive access to high-end computational capabilities.”

Seandainya kelak di kemudian hari teknologi yang dibutuhkan untuk mewujudkan visi paradigma komputasi grid ini sudah mapan, peluang akan semakin terbuka bagi kerjasama lintas organisasi, lintas benua dan lintas bangsa. Akan terbuka peluang bagi peneliti di Indonesia yang ingin melakukan komputasi yang sangat rumit, dengan menggunakan supercomputer tercepat di dunia, tanpa harus melakukan investasi besar-besaran dalam bidang teknologi informasi.

Produk Grid dari Oracle

Oracle telah membangun software infrastruktur komputasi grid yang mampu membagi dan menyeimbangkan semua beban (workload) di antara server-server yang berbeda, dan me-manage server-server yang berbeda itu sebagai satu kesatuan sistem.

Kemampuan komputasi grid adalah setara dengan mainframe karena semua komponennya (grid) di-cluster. Namun tidak seperti mainframe dan server SMP (symmetric multiprocessing) yang besar, grid bersifat terbuka (open system technologies) yang bisa mencakup system kecil-kecil dengan processor Intel dan OS Linux sehingga biaya jadi jauh lebih murah.

Adapun produk grid dari Oracle adalah:

* Storage Grid: Automatic Storage Management (ASM)
* Database Grid: Real Application Server (RAC)
* Application Grid: Oracle Streams
* Grid Control: Enterprise Manager Grid Control

 

6 Responses to “Maksudna oracle 10g apa sich”

  1. rima Says:

    kak!alamat emailnya di fb apa?pengen add neh!eh iya, makasih ya informasinya tentang oracle, bisa buat tambahan materi buat quiz besok…hehehehe

    thanks ^_^

    • Roselinda Says:

      rima >> huehehe mana ketehe… dari sononya kali yee mpe tau dirimu bernama rima.. hehehe…yups sama2 deh.. tar aku post lagi kalo ada info yg aku tau.. paling juga mendekati modul 4 ada lagi yang aku upload hehehe…
      ohh fbQ: froogy_grow@yahoo.com

      thx for visiting my blog ^_^

  2. rima Says:

    eh kak!kok ngerti ya blog ini kalo namaku rima….hehehehe

    dienkzzzz ^_^

  3. Kriskul Says:

    mbk rose mbk rose ??????

    connection string dari oracle express ke VB tu gmn mbk rose nduuut😉

    jwab yooo ?😉

    • Roselinda Says:

      weleh mas krisna .. boten ngartos cos aku blom pernah coba koneksiin vb ma oracle.. knp gk cari di msdn.. hihihi tanya nova. gituan gw gk ngerti

    • Roselinda Says:

      ni coba yach kris aku dpt sedikit pencerahan dari kitab hihihi

      You can Connect Oracle 10g Express Edition with VB 2005 by using ConnectionString. The syntax of ConnectionString is as below:

      test.ConnectionString = “Driver={xxx};Server=yourserver;Uid=sample;Pwd=yyy;”

      where xxx is equal to Microsoft ODBC for Oracle, sample refers userid and yy refers password.

      silahkan mencoba


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s