U Make it Easy as 1,2,3,4

1 Think, 2 Do, 3 Words, 4 You….. I am Happy

Administrasi User March 25, 2009

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 4:47 AM

nah buat yg baru mau baca nich artikel.. mending baca dulu deh yang judulna Administrasi Profile baru bis gitu baca yg ini…

biar tau alurnya dulu.. okehhhh..

tapi kalo udah baca yg profile gpp langsung pantengin ini artikel pasti wis ngerti.. tar kalo gk ngerti tanya yach… (more…)

 

Administrasi Profile

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 4:31 AM

hayo igt gk tentang privileges.. Grant,revoke, dsb… hmmmkonsepna profile kudu ada dulu .. nah didalemna profile bisa diisi batasan2nya … abis gitu kalo user udah dicreate baru deh mengacu ke profle mana… (more…)

 

How 2 Memindahkan atau Me-rename Datafile ???

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 4:22 AM

masih igt gak seputar data file yg berada pada direktori yg sama kudu dipindahin .. nah ini ada sekilas tentang hal2 tersebut… dari yg aku tau sich ya….

Kadang kita perlu memindahkan datafile dari satu tempat (disk/file system/directory/drive) ke tempat yang lainnya. Atau kadang juga kita perlu me-rename datafile karena ada salah ketik waktu membuatnya. Baik memindahkan file dari satu tempat ke tempat lain, maupun merename datafile di tempat yang sama, intinya adalah sama saja. (more…)

 

Strategi Mengambil Training Database Oracle

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 4:14 AM

Database yang paling banyak digunakan saat ini adalah 9i dan 10g. Versi 8i sudah obsolete (Oracle sudah tidak mensupport lagi); masih banyak dipakai karena application specific (aplikasi yang dipakai hanya certified untuk database 8i), juga masih dipakai karena sudah ada dari dulu dan tidak ada urgensi untuk di-upgrade. Sementara versi 11g untuk saat ini (Jul 2008) masih relatif baru.

Walaupun versi Oracle yang masih dipakai ada banyak, secara fundamental esensinya sama saja. Secara umum, garis-garis besar materi database Oracle Adalah: (more…)

 

Sertifikasi Database Oracle

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 4:05 AM

Database Management System (DBMS), atau cukup disebut database, yang saat ini paling banyak digunakan oleh enterprise (perusahaan besar) adalah Oracle. Indikator paling gampang adalah lowongan pekerjaan Database Administrator (DBA) Oracle adalah yang paling banyak diantara lowongan DBA yang ada. Coba saja search vacancy di jobsdb.com dengan keyword “database” atau “DBA”, yang paling banyak muncul [hampir] pasti DBA Oracle. (more…)

 

High Water Mark March 24, 2009

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 7:07 AM

weh wehhh.. apaan nich.. kok gk ada di modul… nich aku dapet resep handal lho.. dijamin gk ada di modul deh….

Beberapa waktu yang lalu saya membahas tentang bagimana cara mengurangi size dari datafile (tablespace). Datafile tidak bisa dikurangi sampai batas High Water Mark (HWM).

Misalkan kita punya tablespace USERS yang punya datafile 3G. Namun bila kita lihat di OEM, TOAD, atau melalui view dba_free_space, ternyata datafile tersebut mempunyai free space cukup banyak yaitu 2G, itu artinya yang kepakai hanya 1G. Namun datafile tersebut tidak bisa diresize menjadi 1G, bahkan 2G saja tidak bisa. (more…)

 

Maksudna oracle 10g apa sich

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 7:03 AM

Oracle 10g, g adalah singkatan dari grid. Berikut ini pembahasan mengenai Grid yang saya kutip dari Wikipedia.

Komputasi Grid (grid computing) adalah penggunaan sumber daya yang melibatkan banyak komputer yang terdistribusi dan terpisah secara geografis untuk memecahkan persoalan komputasi dalam skala besar.

Latar belakang grid (more…)

 

Administrasi Tablespace

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 7:02 AM

NAH NI SEPUTAR MODUL 3.. SAPA TAU BISA MEMBANTU KALIAN YACHH.. BAGI2 ILMU YACH KALO TAU LAGI TENTANG TABLESPACE

ni dari yg aku tau lho

Tablespace merupakan bagian dari arsitektur logic database Oracle [secara sekilas, struktur logik database Oracle adalah tablespace, segment, extent, dan block]. Tablespace digunakan sebagai tempat (storage) bagi segment. Segment adalah object database yang mempunyai data. Yang termasuk segment adalah table, index, cluster, rollback (undo), lobsegment, lobindex, table partition, index partition, lob partition, temporary segment, dll. Gunakan query berikut untuk melihat type-type segment yang ada di database kita (more…)

 

Men-setting database menjadi archivelog mode

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 6:46 AM

NICH DIA JAWABAN PRAKTIKUM MODUL 1

YANG GIMANA CARA MERUBAH DARI NOARCHIVELOG MODE MENJADI ARCHIVELOG MODE ITU

NI DIA STEP YG AKU TAU (more…)

 

Teori dan Administrasi init file (pfile dan spfile)

Filed under: Oracle10g — Princess Frog @_@ @ 6:41 AM

yuksss.. mulai.. siap2 pusing deh bis baca ini hehehe

1,2,3,4 gooo (more…)

 

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.